Сова

merkulenish


Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish


Лавандовое мороженое
Сова
merkulenish

Понедельник и новый рецепт. Может быть, не совсем по сезону. Но на прошлой неделе мне надо было срочно пристроить то невероятное количество крем англеза, который я приготовила, изучая свой первый кондитерский урок. А мороженое есть не что иное, как замороженный крем англез. И мы его, мороженое, очень любим всесезонно. Поэтому проблема утилизации результатов моего учебного процесса решилась сама собой. Так что сегодняшний рецепт можно рассматривать и как рецепт самого базового крема в кондитерском деле, который очень часто служит основой для других десертов.
...Свернуть )

Маффины с клюквой, мускатом, кардамоном и орешками кешью
Сова
merkulenish

Именно с маффинов когда-то началось моё увлечение выпечкой. Как сейчас помню, это был кулинарный блог журнала Seasons of Life и рецепт самых простых овсяных маффионов от Сандры Фокс. Потом были кукурузные из Magnolia Bakery Recipes Book, шоколадные, ванильные, с яблоками-морковкой-всякими семечками, апельсиновые, банановые, черничные, с тыквой, с грушей и имбирём, с пряными травами и острым сыром, с ветчиной и паприкой, с вишней.... и много-много разных. Кажется, я тогда целый год пекла только лишь маффины. Часть рецептов есть в каталоге. Но это лишь малая часть того, что реально я перепробовала за тот год. Со временем, конечно, мой интерес к ним угас, и я стала переключаться на другую выпеку. Но, как ни странно, именно маффины часто выручают меня при появлении в доме внезапных гостей. 30 минут и все поют мне дифирамбы, как я так быстро и ловко организовала потрясающий десерт.
ещё один рецепт в копилкуСвернуть )

осеннее и тестовые конфеты
Сова
merkulenish
Осеннее ежегодное Комарово-Репино. Правда, фотографии сделаны месяц назад, но решила несколько показать здесь. В прошлом году было больше объектов - цветных листьев, мелкой гальки, ракушек, голых пляжных конструкций... В этот раз больше общих планов и воды.
ещё фотоСвернуть )
Метки:

Грушевый и франжипан БЕЗ МАСЛА!!!
Сова
merkulenish

Давно обещанный.

На самом деле груши с франжипаном на песочной основе - это уже избито классика-классика. Кто прошёл мимо и кому нужен рецепт, погуглите - ищется на раз) Я же расскажу не о самом тарте, а о невероятно удачной вариации миндального крема. Рецепт был случайно обнаружен на сайте Катерины Агроник и тут же опробован (как раз в самый сезон фруктовых пиргов). Я осталась настолько довольна, что запишу себе здесь, чтобы не потерять. Ну, и вдруг кому-то тоже пригодится.

ловитеСвернуть )
Метки:

#учусьфотографировать
Сова
merkulenish

За последние полгода мой фотоинтерес постепенно стал распространяться за пределы съёмки выпечки. Я стала чаще брать фотоаппарат, чтобы просто поснимать что-нибудь. Вернее, я теперь стараюсь его вообще не зачехлять и везде брыть с собой. Покажу некоторые фото этого лета. Прошу строго не судить, т.к. я только "учусьфотографировать. Но конструктивная критика по существу приветсвуется.
просто фотоСвернуть )

Сливовый с фундуком и портвейном
Сова
merkulenish

рекомендуюСвернуть )
Метки:

мой любимый яблочный
Сова
merkulenish

Ну что, #летобезлета закончилось... Теперь, я надеюсь, встречаем #осеньбезосени, чтоб без затяжных дождей, ветра и хмурого неба. Хочется солнца. Пусть осеннего, но солнца. Правда, мы решили подстраховаться и сбежать на пару недель к родственникам в Туапсе. Говорят, там оно есть. Будем заряжать батарейки и запасать витамин D)))

Пока же осень я встречаю любимейшим яблочным пирогом. В моём личном рейтинге яблочной выпечки он стабильно лидирует уже пару лет точно. Тем более была удивлена, почему до сих пор не написала здесь рецепт. Сейчас, когда на рынках самые душистые яблоки, как раз актуально.

ловитеСвернуть )
Метки:

почти рикотта
Сова
merkulenish

Захотелось мне испечь чизкейк. Из чего? Филадельфия, рикотта, маскарпоне и прочие крем-чизы сейчас так просто не найдешь. Пришлось изворачиваться и готовить аналог в домашних условиях. Правда, я так и не поняла, что за зверь у меня получился. По консистенции - наш привычный творог. Но всё-таки творогом эту штуку считать нельзя, т.к. творог делается из скисшего молока (простокваши). Я-то делала из свежего. По вкусу же больше похоже именно на рикотту - пресная, даже чуть сладковатая и вкусно пахнет молоком. А самое главное - в ней совсем нет той творожной кислинки, которая и выдаёт наш творог в чизкейках. Т.ч. я получила именно то, что хотела. А рецепт совсем-совсем простой.

делюсьСвернуть )

Paris-Brest praliné
Сова
merkulenish

Продолжу про заварное тесто.

Помимо эклеров и профитролей из заварного теста надо обязательно готовить торт Paris-Brest. Это французская классика. Причём классика из разряда обязательного любой французской кондитерской витрины. Законодатель кондитерской моды Пьер Эрме, представляя каждую свою коллекцию (Ispahan, Infiniment Vanille и т.д.), непременно включает Paris-Brest в новую линейку десертов. Тем удивительнее, почему этот торт до сих пор не добрался до российских кондитерских. Лично мне он не встретился пока ни разу. Хотя делается легко, выглядит весьма необычно и на вкус превосходен. Пожалуй, это один из самых вкусных и запоминающихся тортов, которые я приготовила за последние полгода.

настоятельно рекомендую делатьСвернуть )
Метки:

Заварное тесто
Сова
merkulenish
DSC_0923.jpg
Долго ходила я вокруг да около заварного теста, боясь к нему подступиться. На первый взгляд кажется всё просто: заварил муку, добавил яйца, вымешал и знай себе отсаживай эклеры/"шу". Только почему-то потом, уже в духовке, эти "шу" начинают трескаться, лопаться, а то и вообще сдуваться. Или вместо золотистых выходят бледно-серыми. Почему?

а потому что не всё так простоСвернуть )

?

Log in