Сова

merkulenish


Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наши кофе-агрегаты
Сова
merkulenish

Давно я не писала здесь про кофе. А тем временем моё первоначальное непонимание и недоумение медленно, но верно перерастает в привязанность. Нет, я ещё не стала кофе-маньяком. Мой лимит - одна-две чашки кофе в день. Но и без этих одной-двух чашек свой день я уже не представляю. Если я встречаюсь с кем-то, то любому чаю однозначно предпочту кофе: в кафе это капучино или латте с пышной пенкой и щепоткой корицы, а дома - кофе с молоком. Я знаю несколько мест в городе, где готовят гарантированно вкусный кофе и куда нужно идти за кофе в зёрнах для дома. Я даже начала различать оттенки вкуса кофе и, по крайней мере, сама для себя точно отличу вкусный кофе от посредственного. А самое главное – я, наконец-то, научилась получать удовольствие. Я его распробовала.

Для тех, кто пропустил: здесь можно почитать о том, с чего началась вся эта история. А сегодня покажу, с помощью чего мы теперь варим кофе дома.


Сначала была обычная турка. Но когда я научилась варить в ней кофе по всем правилам, от турки мы отказались и стали заваривать кофе в простой чашке. Но и этот период длился недолго. Мы уже начали присматриваться к кофемашинам и кофеваркам и вскоре купили сразу две. Первая - моя любимица гейзерная кофеварка Bialetti. Люблю её нежно не только за стабильно вкусный чёрный кофе, который она варит, но и за красоту. Мне, правда, больше нравится её оригинальный дизайн - восьмигранник, алюминий и бакелитовые ручки, - который завоевал 5-е место в номинации "Лучший дизайн ХХ столетия" в Италии. Но у нас индукционная плита, поэтому выбирать не пришлось.

Почему Bialetti? Во-первых, именно её мне рекомендовал бариста из Робусты, а я обычно прислушиваюсь к мнению профессионалов. Во-вторых, я брендоман и легко покупаюсь на истории типа "они её изобрели и продают уже почти две сотни лет, это семейный бизнес и т.п.)

На самом деле, в случае с гейзерной кофеваркой бренд на качество заваривания кофе почти никак не влияет. Моя подруга купила дешёвую кофеварку непонятного происхождения за 200 руб. И кофе, сваренный в её неизвестном аналоге ничем не отличается от кофе из моей оригинальной Bialetti. Потому что сам принцип действия у них один: вода в нижней части кофеварки кипит и под давлением, которое создаёт пар, проходит через фильтр с кофе, собираясь в верхней часть. Весь процесс заваривания занимает 5-6 минут. И человек в этом процессе никак не участвует, кроме разве что собрать всю конструкцию и включить плиту. Однако, следует иметь в виду, что совсем дешёвые модели могут быть сделаны из дешёвого же алюминия. Тогда в готовом кофе будет чувствоваться привкус металла. По этой же причине гейзерные кофеварки нельзя мыть с чистящими средствами - только водой, чтобы не смывать оседающее на стенках верхней чаши кофейное масло.

Одновременно с Bialetti у нас появилась эспрессо-машина Saeco. Этот аппарат купил себе муж, большой ценитель эспрессо.

Он долго подбирал машину, читал отзывы, сравнивал модели и в результате остановился на этом агрегате. Он не из дорогих, т.к. полуавтомат. Но Сашка такой и хотел изначально, чтобы был процесс, в котором ты не просто нажимаешь на кнопку, а принимаешь непоредственное участие, влияя на конечный результат. Так он предварительно прогревает рожок перед тем как засыпать в него кофе, обязательно тромбует кофе темпером, сливает часть воды перед установкой рожка в машину. И все эти пляски с бубнами обеспечивают неизменно превосходный результат. Эспрессо хорош. Муж счастлив.

Итак, две машины. В общем-то один принцип заваривания - горячая вода под давлением проходит через фильтр с молотым кофе. И на выходе мы получаем два разных кофе. Какой вакуснее? У меня нет однозначного ответа. Эспрессо, безусловно, интереснее, потому как с ним можно экспериментировать. Например, из одного и того же зерна сварить слегка горчащий кофе, утромбовав его чуть сильнее (кто любит), или с более яркой кислинкой, лишь слегка прижав кофе в рожке темпером. И эта восхитительная бархатистая пенка, которая получается благодаря достаточно высокому давлению 9 бар. Для сравнения, в гейзерной кофеварке давление составляет всего 1 бар, поэтому красивой пенки там не получить.

Кофе из гейзерной кофеварки вообще проще. А его вкус зависит иключительно от качества исходных ингредиентов. Если вкусное зерно, вкусная вода и правильный средне-грубый помол, то Bialetti сварит вам вкусный чёрный кофе. Просто, быстро и без лишних движений.

А ещё вкус кофе на 90% зависит от человека, который его готовит. Так эспрессо в моём исполнении пока получается хуже, нежели сваренный мужем. Хотя он и показывал, и рассказывал мне, как обращаться с его машиной. Поэтому по будням я варю себе кофе в гейзерной кофеварке, а Сашин эспрессо - это мой кофе выходого дня, неспешный, с возможнотью посмаковать.  


Что дальше? А дальше ещё болше разного кофе. Пробовать, экспериментировать. Например, хочу научиться готовить латте-макиато и капучино с соблюдением правильных пропорций молока и эспрессо и с правильной пенкой. Наша Saeco оснащена капучинатором, но сделать там качественную молочную пенку нам пока не удаётся. Присматриваю себе специальную машинку для взбивания молока.

И самое главное - получать удовольствие от вкусного кофе. А иначе всё вышеописанное теряет всякий смысл.
Метки:

  • 1
У Биалетти на боку есть такая пипочка, типа болтика, которая защищает от протечек. Понятия не имею, как. Но считается, что именно это значительно лучше у всех других подделок :)

ага, есть. Это предохранительный клапан. Он никак от протечек защищать не может. Это страховочное отверстие для выпуска пара на тот случай, если вдруг вода не сможет просочиться через кофе наверх. Например, кофе слишком мелко смолот и сильно утрамбован. Предохранительный клапан стандартная опция. На дешёвых кофеварках такой клапан тоже есть.

  • 1
?

Log in